Опрос

Для чего вы посетили наш сайт?


Госдума до июля примет закон о коллекторах

Нижняя палата парламента в первом чтении приняла законопроект спикера Совета Федераций и Госдумы.



Госдума до июля примет закон о коллекторах


Закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств, Госдума примет до июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 мая, по словам лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, понимание того, что законопроект должен быть принят Госдумой до конца созыва, есть.
Вопрос о законопроекте по коллекторам поднимался на заседании Совета Думы сообщил парламентарий. «Поднимали вопрос по коллекторам,
задержка в профильном комитете из-за того, что ждали поправок от правительства РФ, поправки поступили», — сообщил Миронов.

Фракция поддерживает законопроект, заверил депутат. «Это шажочек в нужном направлении», — сказал он, напомнив, что депутаты фракции настаивают на ликвидации коллекторских агентств и микрофинансовых организаций.

В То-же время Глава Министерства Юстиции, Александр Коновалов, вступился за коллекторов, мотивировав это тем, что полный запрет деятельности коллекторов в России не отвечает интересам рынка.

Он сообщил, что министерство в целом согласилось с ключевыми положениями законопроекта об урегулировании деятельности коллекторов, который рассматривается сейчас в Государственной думе.

Коновалов напомнил, что Минюст в последние годы неоднократно выступал за урегулирование деятельности коллекторских структур. По его словам, Гражданский кодекс во многом уже регламентирует сферу «торговли долгами».
«Торговля долгами существовала всегда, и во многих странах является прибыльным бизнесом. Самое интересное начинается дальше, когда задействованы коллекторы, деятельность которых не регулируется никак, и там уже в ход идут и звонки по ночам, и бейсбольные биты, и более ужасные истории, которые, к сожалению, приключились в разных регионах в последнее время», — сказал Коновалов.

Необходимо ввести специальную ответственность за подобные правонарушения и преступления, считает министр, однако полный запрет коллекторов «не будет отвечать интересам рынка».

Коновалов не уверен, что Федеральная служба судебных приставов, даже в случае ее укрепления, способна будет справиться с массой должников. Безобидные же процедуры — передача должнику повестки, установка фактического состава имущества — вполне могут быть осуществлены силами негосударственных участников рынка, например, адвокатов и частных детективов, работа которых строго регламентирована.

Александр Коновалов подчеркнул, что среди коллекторов есть недобросовестные. «Но это не значит, что нужно всех отпустить на свободу и ни с кого не требовать возвращения денег. Страдать будут кредиторы, в том числе, социально слабая их категория, которым необходима выплата алиментов, возмещение вреда здоровью», — добавил министр юстиции.

В соответствии с документом, который сейчас рассматривается в Государственной думе, предполагается, что контроль над коллекторскими агентствами будет осуществлять специальный уполномоченный правительством орган, который также будет вести и реестр соответствующих организаций. Будут повышены пошлины за организацию коллекторских агентств до 100 тысяч рублей, а также штрафы за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником — до 2 млн рублей.
Также предлагается запретить неправомерное причинение вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, установить максимальный предел на количество звонков и SMS-сообщений. Должник получит право осуществлять общение с коллектором только через адвоката.

Ознакомившись с представленной на данной момент в СМИ, далеко не полной, информацией по данному вопросу, хотим добавить от себя (от Городского Центра Банкротства Физических Лиц) следующее:

Как уже неоднократно говорилось многими специалистами закон такого рода по факту не приведет ни к каким реальным изменениям. В законодательстве Российской Федерации и так уже существуют все необходимые нормы и запреты на противоправную деятельность, которую ведут нелегальные коллекторские агенства и их сотрудники. От того, что все эти нормы приведут к единому документу изменится лишь то, что не будет необходимости рыться в законах и кодексах, для того, чтобы найти статью или положение, которые запрещают коллекторам то или иное противоправное деяние. Фактически это будет просто удобный справочник по общению с представителями коллекторов и кредиторов. Причем именно теми коллекторами, которые сейчас и так ничего не нарушают, работая с должниками в рамках законодательства. Те подпольные и нелегальные агентства по выбиванию долгов, которые используют аморальные бандитские методы 90-х никуда не денутся и будут и действовать ровно также, как и раньше. Звонить и слать СМС сообщения в любое время суток и в любом количестве, с зарегистрированных неизвестно на кого телефонных номеров, расклеивать в подъездах фотографии должников с порочащими их подписями, расписывать двери и заливать в замочные скважины клей. На них этот закон распространяться не будет - они и так уже действуют вне закона. Поэтому ждать каких-то грандиозных изменений нет никакого повода. Напротив, деятельность нелегальных коллекторских агентств расцветет буйным цветом, так как стоимость безнадежных долгов для таких контор упадет в разы.


Поделиться:
Закрыть поиск
Закрыть
*
* - обязательное для заполнения