Опрос

Для чего вы посетили наш сайт?


2 миллиона россиян не могут выехать за рубеж из-за долгов

По данным Центробанка РФ, к концу весны 2016 года сумма просроченной задолженности достигла 891,3 миллиарда рублей (более 8% от всех выданных кредитов). С начала 2014 года просрочка по кредитам гражданам выросла в два раза.

 

Все большему количеству должников запрещают выезд за пределы России. По состоянию на 1 июня в стране насчитывается 2 миллиона человек, которым ограничен выезд за границу из-за долгов.

Как сообщает РБК, почти половина из должников (46%) - неплательщики алиментов, еще 40% - заемщики банков, 10% - те, кто не оплачивают штрафы ГИБДД или налоги и 4% - граждане, не оплатившие услуги ЖКХ.

Для того, чтобы поездка за рубеж не сорвалась в последний момент, туристам стоит заранее выяснить, нет ли у них забытых штрафов ГИБДД или иных долгов, сумма которых превышает 10 тысяч рублей. Для этого стоит обратиться в местные службы судебных приставов. Проверить свои счета можно также через сайт своей налоговой инспекции - достаточно ИНН и паспортных данных.

ИНН и паспортных данных.

От себя лишь добавим, что уже давным-давно Конституционный суд РФ признал незаконным запрет на выезд за рубеж должников заочно, то есть без предварительного уведомления.

Еще в далеком 2014 году, Конституционный суд решил, что "пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства". Если это условие не соблюдено, то ходатайство взыскателя об ограничении права гражданина на выезд должно быть отклонено. "Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника", - подытожил суд.

Также Конституционный суд отметил, что пристав должен убедиться в том, что должник знает о возбуждении в отношении него исполнительного производства. Пристав может узнать о доставке своего постановления должнику, направив заказное письмо с уведомлением или отследив отправление через сайт "Почты России". Кроме того, зачастую должник сам приходит к приставам с конвертом, по штампу на котором определяется дата его доставки, от которой уже отсчитываются пять дней для добровольного погашения долга.



Поделиться:
Закрыть поиск
Закрыть
*
* - обязательное для заполнения